Данная модель стала своего рода откровением для поклонников марки, ведь на смену аристократичному и крайне складному W211 пришел преемник – более современный, но вместе с тем и несколько противоречивый в плане дизайна.

Многие обвиняли немцев в плагиате и в том, что дизайнеры Мерседес отклонились от многолетних традиции при проектировании оформления. Впрочем, нашлись и те, кого новинка не оставила равнодушным. Но как бы там ни было, спрос на 212-кузов можно назвать вполне удовлетворительным и на рынке вторичного автотранспорта экземпляров модели немало. Цены на них порой сильно ниже 800 тысяч рублей, поэтому к Е-Классу присматриваются. Однако автомобиль в плане надежности получился гораздо хуже модели предыдущей генерации и далее вы узнаете о ряде его ключевых недостатков.

Вопросы к исполнению кузова

Mercedes-Benz E-Class W211 по праву считается эталоном в плане внимания к мелочам. А вот 212-й «мерин» оказался уже не таким идеальным. Особенно, касается это кузова. В частности, в задних стоп-сигналах немцы применили светодиодные чипы – такие фонари выглядят очень эффектно, придавая бизнес-седану налет респектабельности. Однако они не способны выдерживать испытание эксплуатацией.

Хром и коррозия - основные проблемы кузова.
Хром и коррозия — основные проблемы кузова.

Все дело в том, что светодиоды могут стремительно деградировать из-за перегрева. Между тем, перегреваются светодиодные платы в фонарях часто. И даже, если из строя выйдет хоть один чип, то менять придется всю ленту целиком. Ремонту данные чипы не поддаются, поэтому разумней заменять блок-фару в сборе, что будет недешево, даже на авторазборке.

Идем далее и отметим хромированные детали кузова. Хром и Мерседес – понятия неразделимые. Автомобили из Штутгарта всегда славились некоторым лоском и аристократичностью и E-Class W212 остался верен традициям. Но здесь хром чаще можно встретить на облицовке радиатора, на оконных рамках и трехлучевой эмблеме (сама эмблема на капоте доступна только в некоторых комплектациях).

В самих хромированных элементах ничего плохого нет – они здесь уместны и действительно придают модели дороговизны. Однако проблема в том, что уже спустя пару сезонов эксплуатации хромированная поверхность начинает повреждаться – облезать и подгнивать. Это вынуждает искать замену испорченным молдингам и решетке. Порой удается не всегда, поэтому приходится приобретать оригинал за бешеные деньги.

Далее затронем тему коррозии. Нет, в глобальном плане – ничего страшного. Во всяком случае, внешние кузовные элементы почти не гниют и долго сопротивляются данной напасти. Но вот днище и подкапотное пространство вполне может преподнести неприятные сюрпризы в виде коррозии сварных швов, порогов, элементов выхлопной системы и подвески. Поэтому расслабляться все же не стоит.

Бензиновые двигатели с малым ресурсом

В 90-х годах прошлого столетия мерседесовские двигатели считались одними из лучших по части срока службы. До сих пор можно встретить старые машины с трехлучевой звездой на капоте, которые бодро покоряют дороги нашей необъятной Родины и тем более, Европы. Поэтому многие логично предполагают, что подобная участь ждет и современные «Мерсы». Но, увы, все далеко не так радужно.

Начнем с того, что Мерседес Е-Класс до рестайлинга комплектовался несколькими бензиновыми двигателями. Базовым стал турбированный 1.8 литра мощностью в 184 либо 204 лошадиные силы. Далее шли модификации 3.0, 3.5 литра мощностью от 231 до 306 сил. Иные модификации перечислять смысла нет, ибо в продаже они встречаются довольно редко.

Наиболее популярными выступают Мерседесы с 184-сильным мотором 1.8 литра и с агрегатом 3.5 литра, выдающим 272 «кобылы». О них и будем вести речь ниже.

Если говорить об агрегате 1.8 литра, то заявленный срок службы без капитального ремонта составляет около 200 000 километров. По нынешним меркам это не самый плохой показатель, но оптимизма такие цифры все равно не внушают. При этом, в эксплуатации он оказался очень капризным. В первую очередь, мотор чувствителен к качеству топлива и, если заправлять его плохим бензином, что уже в обозримом будущем можно столкнуться с проблемами топливной аппаратуры.

Помимо этого, нужно отметить очень слабую цепь в приводе ГРМ. Она может растягиваться уже через каждые 50-70 тысяч километров, что очень плохо. Напоследок, шестеренка в приводе также долговечностью не отличается и менять ее нужно примерно в указанный промежуток.

К большому сожалению, проблема с цепью ГРМ продолжается и на двигателе 3.5 литра. При этом здесь существует высокая вероятность ее перескока, что может спровоцировать преждевременную переборку ДВС. Между тем, заявленный ресурс агрегата – около 400 000 километров. Иные проблемы могут проявиться в виде слабой герметичности теплообменника, проблемный впускной коллектор, что может спровоцировать образование задиров на зеркальной поверхности цилиндров.

Салон 212-го уже не такой качесвтенный, как у предшественника.
Салон 212-го уже не такой качесвтенный, как у предшественника.

Много вопросов к АКПП

На вторичном рынке подавляющее большинство Mercedes-Benz E-Class W212 предлагается с автоматической трансмиссией. Она имеет семь ступеней и… слабую надежность. Бывали случаи, когда проблемы с коробкой начинались уже на 60-80 тысячах километров пробега.

Проблемы эти могут быть спровоцированы слабой надежностью гидроблока, а также гниющей и повреждающейся проводкой, перегревом. Также, стоит почаще менять трансмиссионную жидкость, ибо она имеет свойство быстро загрязняться.

В целом же, коробки служат примерно 150 000 километров. После указанного срока произойти с ними может все, что угодно. Поэтому нужно заранее подготовиться к возможным тратам на ремонт или даже на замену АКПП.

Претензии к салону

Внутреннее убранство может вызывать не меньше вопросов, нежели кузова «Е-шки». Странности заметны уже при взгляде на переднюю панель – она рубленная и несколько минималистичная. Проще говоря, архитектура нравится далеко не каждому.

Далее отметим нестабильное качество сборки. Увы, но 212-кузов грешит просчетами в мелочах, чего прежде не наблюдалось. В частности, можно выделить увеличение зазоров между кузовными панельками со временем, а также поскрипывания деталей при проезде неровностей и быстро затирание псевдометаллических элементов.

Отказ бортовых систем также имеет место быть. Мы отметим неизносостойкие сервоприводы приводов кресел, гаснущие экраны мультимедийно-развлекательной системы и бортового компьютера, капризный бесключевой доступ в салон, низкий уровень герметичность всевозможных электронных блоков – это чревато самыми разными неполадками и глюками.

Негативные моменты с шасси

В общем и целом, к обычной подвеске Мерседеса E-Class W212 больших претензий нет. Но вот, если на машине установлены электронно-управляемые амортизаторы, то стоит приготовиться к их замене через каждые 30-40 тысяч километров. Сами стойки стоят немалых денег, поэтому лучше езду по плохим дорогам избегать.

Моторы имеют вопросы с точки зрения надежности.
Моторы имеют вопросы с точки зрения надежности.

Рулевое управление омрачается малым ресурсом. Он нуждается в постоянном внимание и качественном обслуживании. При этом рулевые тяги и наконечники меняем через 50 тысяч километров.