Но сегодня речь пойдёт о нашей машине, которая многим интересна — Лада Веста. В авариях их побывало уже немало, и вот одна из таких досталась мне для разбора. Сбоку в переднюю часть на полном ходу вошёл VW Polo Sedan, водитель которого и был виновником «торжества».

К сожалению, нельзя хорошо посмотреть на повреждения Фольксвагена, так как с места происшествия есть всего лишь пару фото:

А вот нашу Весту мы сможем посмотреть уже более пристально. Сразу скажу, чтобы вы понимали, какой силы было столкновение — оба лонжерона буквально оторваны:

удар в боковую часть спереди
удар в боковую часть спереди

Причём, досталось серьёзно подавляющему большинству деталей из подкапотного пространства: навесному по КПП и двигателю. Но самое интересное, как повёл себя силовой каркас при такой силе удара, и вот что можно сказать. Первое, на что я обратил внимание, так это легкий хлопок на крыше, который всё-таки появился, правда, он едва заметный.

Веста после столкновения
Веста после столкновения

На фото выше место дефекта отмечено стрелками, но вряд ли вы что-то там увидите, так как даже при живом осмотре этот хлопок не явно бросается в глаза. Можно сделать вывод, что с силовой частью здесь полный порядок — кузов не повело по стойкам и это не может не радовать. Идём дальше, и посмотрим на двери, а точнее их смещение.

Каждая из дверей открывается и закрывается , правда водительская с трудом, но что самое главное — зазоры практически не ушли по «пассажирской клетке», а значит — каркас держит удар достойно.

Внутри салона также всё практически без признаков смещения, за исключением накладки панели с левой части, она была открыта и из неё вывалилась кнопка. Но говорить о какой-либо существенной деформации торпедо я не могу, с неё полный порядок. Подушки безопасности фронтальные отработали как положено, как водительская, так и пассажирская.

сработанные подушки на Весте
сработанные подушки на Весте

Не сказать, что водитель отделался испугом, так как помощь ему всё же понадобилась, и пришлось восстанавливаться после такого происшествия, но думаю, машина реально спасла человека, и будь он в какой-нибудь Гранте или старом Логане, эта история могла бы иметь более негативные последствия.

еще одно фото этой Весты
еще одно фото этой Весты

Здесь же, основной удар на себя приняла именно «железяка», и на мой взгляд, отработано это было достаточно неплохо. Это конечно же не бизнес-седан от Вольво или Мерседес, но для своего класса очень даже ничего.