Россия слегка специфическая страна в плане автомобильного рынка. Пока весь мир переходит на турбомоторы и вариаторы с роботами ради экономии топлива и экологичности, нам подавай старые-добрые атмосферники, механику и классический гидромеханический автомат. Впрочем, это не единственные закидоны.

Турбомоторы

Несмотря на то, что даже в России все больше и больше машин оснащаются турбомоторами, их у нас по-прежнему недолюбливают, считая, что атмосферный мотор заведомо надежней и ремонтопригодней. В какой-то степени это действительно так.

Именно поэтому машины с турбомоторами пользуются меньшей популярностью, когда новые. И ещё меньшей на вторичке. Если у человека есть выбор: взять Chevrolet Cruze с атмосферным 1,8 на 140 л.с. или 1,4 турбо на те же 140 л.с., большинство выберет первый вариант, несмотря на больший расход топлива и худшую динамику.

Если у модели нет выбора между атмосферными и турбомоторами, то ещё полбеды, но когда выбор есть, турбомодификации всегда будут менее ликвидными.

Вариаторы и роботы

Аналогичная история с роботами и вариаторами. Их боятся и стараются по возможности избегать. Проще говоря, если есть модификация с классическим автоматом, то лучше возьмут её. Вот увидите, спрос на Селтос с автоматом будет больше, чем на Селтос с вариатором и роботом. И дело вовсе не в цене.

Та же история с Рав4. Машины с автоматом на вторичке ценятся выше и продаются быстрее, чем машины с вариаторами.

Яркие цвета

Не знаю почему так, но ещё со времен СССР, когда «девятки» начали красить в цвет «мокрый асфальт», оттенки серого стали цениться больше, чем желтые, красные, зеленые, голубые машины. Любой менеджер Trade-in скажет вам, что продать серую машину (белую, черную, серебристый металлик) намного проще и быстрее, чем яркую. Поэтому, кстати, машины ярких цветов оценивают в меньшую сумму, чем серые.

Помните, как классно выглядела рекламная Лада Веста лаймового цвета? И где теперь эти машины? Всё, нету. Потому что не пользовалась спросом. Людям чем серее, тем лучше.

В такой цвет Весты больше не красят, потому что спрос был мизерный, такие машины продавались только с большими скидками.
В такой цвет Весты больше не красят, потому что спрос был мизерный, такие машины продавались только с большими скидками.

Купе

Двух- и трехдверки продать намного сложнее, чем пятидверки и седаны. Целевая аудитория таких машин существенно меньше, от этого и проблемы. Не помогает даже более низкая цена.

Форд Фокус - мегаликвидный автомобиль, но трехдверку можно продавать полгода и дольше.
Форд Фокус — мегаликвидный автомобиль, но трехдверку можно продавать полгода и дольше.

Мощный премиум

Если взглянуть на вторичный автомобильный рынок в России, можно заметить одну весьма странную вещь — машины мощнее 250 л.с. зачастую стоят дешевле менее мощных модификаций. И чем больше возраст машины, тем заметнее эта особенность.

Когда машина новая, человек не сильно париться по поводу транспортного налога и страховки, потому что это мелочи по сравнению со стоимостью самой машины. Но через пятнадцать лет, когда цена машины падает в три-четыре раза и сравнима со стоимостью бюджетников, нового владельца высокий налог уже напрягает, потому что 30 000 налога — это уже существенная сумма.

Проще говоря, 249-сильный кроссовер продать на вторичке гораздо проще, чем 270-сильный. А желающих купить машину с 203 л.с. под капотом гораздо меньше, чем со 199 л.с.

Китай

Про китайские машины часто говорят, что они на всю жизнь, потому что потом не продашь. Ситуация постепенно меняется, но пока китайца продать действительно сложнее, чем корейца или японца. Особенно, если этот китаец с роботом и турбомотором.

Через 3 года посмотрим, как быстро будут продаваться китайские машины с турбомоторами и роботизированными коробками.
Через 3 года посмотрим, как быстро будут продаваться китайские машины с турбомоторами и роботизированными коробками.

Китайский автопром ещё не доказал свою надежность и качество, поэтому на вторичке спрос на них небольшой.

Тюнинг

Тюнингованные машины, будь то спортивный тюнинг, внедорожный или любительский продаются хуже, чем стоковые. Люди боятся проблем с надежностью, ресурсом. У них возникают вопросы к тому, как эксплуатировал машину предыдущий владелец, как отнесутся к такому тюнингу в ГИБДД.

Продать тюнингованную машину зачастую гораздо сложнее. Тем более с учетом средств, вложенных в сам тюнинг.
Продать тюнингованную машину зачастую гораздо сложнее. Тем более с учетом средств, вложенных в сам тюнинг.

Редкие авто

Тут я имею ввиду и спорткары, и просто редкие марки и модели. Например, спрос на Seat намного меньше, чем на Volkswagen, хотя технически это копии друг друга. Так же довольно сложно продать какой-нибудь Iran Khordo Samand или Pontiac.

Французы

Этот пункт чистой воды стереотипный. Французские машины ничем не хуже других, но каждый знает поговорки про французов и наслышан о их якобы ненадежности, дороговизне и нестандартности.

Тем не менее, несмотря на стереотипность, продать на вторичке Пежо 308 сложнее, чем Форд Фокус, а Citroen Grand C4 Picasso сложнее, чем Ford Galaxy.

Пежо 308 на вторичке продаются очень дешево, но их не спешат покупать, потому что имидж у модели так себе. Мало того, что француз, так ещё и моторы с коробками подкосили.
Пежо 308 на вторичке продаются очень дешево, но их не спешат покупать, потому что имидж у модели так себе. Мало того, что француз, так ещё и моторы с коробками подкосили.