Кажется, что вот совсем недавно отгремели куранты, однако уже прошло более месяца, а это значит, что появилась и первая статистика продаж. С точки зрения логики, каких-либо значимых перемен происходить не должно: так, Hyundai Creta все так же лидер, однако с другими известными моделями кроссоверов происходят некоторые метаморфозы. О том, продажи каких моделей пошли в рост, вы можете ознакомиться в предыдущей статье, сегодня же мы поговорим о машинах, которым 2020-й не принес ничего хорошего.

Сразу стоит отметить, все значения процентов были округлены до целого числа.

Первая модель, которую стоит упомянуть, – Renault Duster, в статистике января модель вылетела из тройки лидеров. Всего продано 1773 машины, даже Skoda Kodiaq и новая Toyota RAV4 продаются лучше, а ведь это машины со средним ценником выше 2-х миллионов рублей.

Причин столь печальной статистики Дастера две. Первая – устаревание модели, которую обновили уже, пожалуй, везде где можно было, но только не в России. Вторая – некоторый дефицит машин у дилеров, в причины коего автор не вдавался. Конечно, некоторые журналисты пишут, что причина в высоком спросе, но на деле он на 34% меньше, чем в январе 2019-го.

Еще одной популярной моделью, продажи коей пошли ко дну, стал Kia Sportage. За первый месяц года удалось продать 2531 машину – в принципе, результат весьма неплохой, но на 8% меньше чем годом ранее. Впрочем, падение интереса модели наблюдается с подорожания, которое произошло прошлой осенью. В скором времени часть покупателей, вероятно, оттянет новинка компании – компактный кроссовер Kia Seltos.

Впрочем, родственник в лице Hyundai Tucson, который даже стал наращивать продажи прошлой осенью, тоже начал год вяло: продажи составили 1382 автомобиля, что на 11% меньше, чем годом ранее.

Схожая ситуация и с «родственником» Дастера – Renault Kaptur. 1380 проданных кроссоверов – 11%.

Вот от кого не ожидалось падения, так это от Nissan Qashqai. В прошлом году хоть общие продажи компании ползли вниз, эта модель пусть и не претендовала на место в тройке лидеров, но потихоньку наращивала объемы продаж. Новый год же начался с небольшого падения в -2%. При этом старший брат — X-Trail пошел в неслабый рост и прибавил 23%.

Ну и напоследок – Лада 4Х4 (Нива). Прошлый год принес небольшое падение спроса на отечественный внедорожник, в этом, вероятно, падение продолжится. По итогу января неслабая потеря популярности почти на треть -32%.

Печально обстоят дела и у некогда популярного Mitsubishi Outlander. За месяц удалось реализовать чуть более 800 машин, что на 28% меньше чем годом ранее. Общие продажи марки упали до 1.5 тысяч авто в месяц, что близко значениям некоторых китайских марок.

Стоит отметить, что в целом рынок новых авто в январе вырос на 1.8%, падение продаж перечисленных кроссоверов нельзя списать на снижение общего спроса.

Источник статистических данных.