Первоначально очередной фильм кинофраншизы Форсаж 9 должен был быть показан в мае прошлого года. Однако из-за пандемии премьера переносилась два раза. Релиз фильма в России состоялся 19 мая, и поскольку «F9» еще идет в прокате, я решил не выкладывать спойлеры, дабы не портить впечатление о предстоящем просмотре. Но вот про автомобили я рассказать могу.

Проект очень дорогой и крупномасштабный. По неофициальным данным стоимость очередного блокбастера обошлась создателям в 225 миллионов долларов. А учитывая с какой тщательностью и скрупулезностью подбирались автомобили для предыдущих серий, то ожидать, что в этот раз машинам будет уделено меньше внимания, не приходилось. Четырехколесных героев в фильме не просто много, а очень много. Но вот лишь некоторые заслуживают особого внимания.

Поехали. Ключ на старт! В самом начале фильма мы видим стоящие на ранчо Доминика Торетто(Вин Дизель) и Летти Ортис(Мишель Родригес) черные автомобили Dodge Charger. Обе машины 1970 года выпуска. Но, один экземпляр, по сценарию, принадлежат отцу Доминика, его легко опознать по выпирающему сквозь капот «нагнетателю»(мы увидели эту машину еще в первой части. Это Dodge Charger 1327),

Dodge Charger 1327
Dodge Charger 1327

а вот второй автомобиль появился в серии номер 8. К оригиналу Charger он не имеет ровным счетом никакого отношения. Это Dodge Charger с именем Tantrum. Его показали на выставке SEMA 2015. В движение этого монстра приводит приводит 9 литровый двигатель Mercury Marine Racing V-8 QC4v оснащенный двумя турбинами. Мотор этот не автомобильный, впрочем, это следует из его названия.

Dodge Charger Tantrum. Рассмотреть автомобиль можно именно в трейлере к фильму
Dodge Charger Tantrum. Рассмотреть автомобиль можно именно в трейлере к фильму

Его обычно устанавливают под капот гоночных катеров. Так вот мощность данного экземпляра доведена, только не пугайтесь, до совершенно невероятных 1 650 лошадиных сил. Крутящий момент передается к задним колесам посредством шеституспенчатой механики от компании Tremec.

Jeep Grand Cherokee SRT Trackhawk

Позднее к Доминику и Летти приезжают их друзья Роман Пирс (Тайриз Гибсон), Тедж Паркер (Лудакрис) и Рамзи (Натали Эммануэль) Jeep Grand Cherokee SRT Trackhawk. До появления Dodge Durango Hell Cat(720 «коней») это был самый мощный автомобиль компании. Его V8-образный мотор развивал 707 лошадиных сил.

Dodge Charger SRT Hellcat Widebody и Ford Mustang GT 350 Shelby

Интересно, что если Доминик Торетто жить не может без автомобилей марки Dodge, то его брат Джейкоб Торетто(Джон Сина) без ума от «голубого овала», так называют автомобили марки Ford. Именно на нем мы и встречаем его в самом начале ленты. Джейкоб приезжает на купе Ford Mustang GT 350 Shelby. V-образная восьмерка которого имеет объем 5,2 литра и развивает мощность в 526 лошадиных сил. Но все не так просто. Во время съемок был изготовлен пластиковый корпус, очертаниями напоминающий искомый Ford, который установили на каркас SSV Polaris RZR 1000. В кино вы этого не увидите, а вот если просматривать на стоп-кадрах, то будет заметно. Доминик тоже приезжает на необычной машине.

Dodge Charger SRT Hellcat Widebody и Ford Mustang GT 350 Shelby
Dodge Charger SRT Hellcat Widebody и Ford Mustang GT 350 Shelby

С одной стороны это Dodge Charger SRT Hellcat Widebody 2020 года выпуска. С мотором «выдающим» 717 лошадей. Но путем «хирургического» вмешательства в него установили силовой агрегат от Dodge Challenger SRT Hellcat мощностью в 797 «кобыл». Но и это еще не все. Механики приспособили для этого мотора монстра шестиступенчатую механику от того же Challenger, добавили иную систему выхлопа и поставили капот от первого в мире серийного дрегстера Dodge Challenger SRT Demon.

Dodge Charger SRT Hellcat Widebody
Dodge Charger SRT Hellcat Widebody

Это первый в мире, тут следует добавить, серийный автомобиль, который при старте может оторвать передние колеса от земли.

В сценах погони мы так же видим кроссовый мотоцикл Yamaha YZ250F с одноцилиндровым четырехтактным мотором мощностью в 42 лошадиные силы. Конечно выглядит это странно, но именно этот двухколесный мотоцикл как нельзя лучше подходит для гонок по пересеченной местности.

Jeep Gladiator

Так же в компании «хороших парней» едет Jeep Gladiator. Автомобиль явно подвергся «кастомайзингу» поскольку вместо штатных 35-х колес мы видим «катки» явно большего размера, «лифтованный» кузов. Есть у автомобиля и лебедка и даже запасное колесо установленное на крыше.

А вот определить третью машину невозможно. Этот броневик странного вида построили специально для съемок фильма.

Acura NSX

Когда герои фильма перемещаются в Великобританию, а вернее в Эдинбург, то мы встречаем спорткар Acura NSX. Это заднемоторный автомобиль с гибридной установкой. Силовой агрегат V6 объемом 3,5 литра работает в паре с тремя электромоторами, общая выходная мощность составляет 573 лошадиные силы. Два электромотора синхронно подкручивают передние колеса, а третий ,соединенный напрямую с ДВС, передает момент на заднюю ось.

И вновь мы видим Доминика Торрето на его любимом Dodge. Но к автомобилю 1968 год, послужившему прототипом, этот экземпляр, названный создателями «The Mid-Engine Charger» Featurette», не имеет ровным счетом никакого отношения. От искомой модели у него сохранилась только крыша и передние сидения. V8 от модификации Hellcat установили ровно посредине базы, при этом его соединили с шестиступенчатой ​​механической коробкой передач Lamborghini Gallardo. Мощность доведена до 800 сил. Учитывая, что движок отделен от салона стеклянной стенкой, то я, честно говоря, совсем не завидую водителю и пассажиру. Кстати в мире существует лишь два подобных авто. Один снимали в Англии, второй в Грузии.

Великолепно смотрится за рулем редчайшего Noble M600 Магдалина Шоу, ее роль исполняет 75 летняя Хелен Миррен, мама Шоу из фильма «Хобс и Шоу». Забавно, что этот английский производитель использует моторы от снятого с производства Volvo XC 90 первого поколения. Мотор кстати не шведский, V-образную восьмерку объемом 4,4 литра разработали специалисты Yamaha. Однако, благодаря двум нагнетателям Garrett ее мощность доведена до 650 лошадей. При этом момент передается через шеститупенчатую механику. Машина не имеет, от слова совсем, никаких электронных помощников. У нее нет даже ABS.

Noble M600

Но перед тем как Магдалина и Доминик уедут на Noble M600, мы можем увидеть Bugatti Veyron, Bentley Continental GT, Rolls-Royce Wraith, Aston Martin Rapide, Morgan Aero 8 и Mercedes SLR McLaren.

TVR Sagaris, эксклюзивный Lamborghini Aventador SVJ, очень редкий Lexus LFA, Mercedes-AMG GT R, Lamborghini Countach 25 th Anniversary Edition, McLaren 720S, Apollo IE(так теперь называются машины компании Gumpert) и и первый серийный гибридный гиперкар из Италии Ferrari La Ferrari. Всего автомобилей на 20 миллионов долларов.

Когда Магдалина привозит Доминика в дом для разговора с братом, то тут мы встречаем целую россыпь дорогущих суперкаров. Вот TVR Sagaris, эксклюзивный Lamborghini Aventador SVJ, очень редкий Lexus LFAMercedes-AMG GT RLamborghini Countach 25 th Anniversary Edition, McLaren 720S, Apollo IE(так теперь называются машины компании Gumpert) и и первый серийный гибридный гиперкар из Италии Ferrari La Ferrari.

Jaguar XE SV Project 8

Мы можем увидеть в фильме и самого продвинутого малыша из линейки Jaguar. Этот совсе небольшой «Джаг» XE SV Project 8. Пятилитровая компрессорная восьмерка которого развивает 592 лошадиные силы. В своем классе ему нет равных. Ни по динамике, ни по прохождению гоночной трассы.

Armadillo

Когда действие картины переносит нас в Грузию, то мы имеем возможность познакомиться с довольно интересной техникой. Начну с броневика-гусеницы, названного создателями фильма Armadillo. Это специальный проект киностудии. Строили эти машины, а их было сделано два экземпляра, в Англии. За основу, в качестве тягача, взят немецкий многоцелевой автомобиль Unimog. Весит вся эта конструкция более 25 тонн.

Chevrolet Silverado
Chevrolet Silverado

В прикрытии у этого гиганта, помимо Chevrolet Silverado, идет довольно интересный броневик. Это реальная модель, которая выпускается в Грузии. Называется она STC Delta Didgori-2.

STC Delta Didgori-2. Многие почему то называют его Armour Truck. Это не так.
STC Delta Didgori-2. Многие почему то называют его Armour Truck. Это не так.

Построен он на раме Ford Super Duty F550. В качестве силового агрегата используется V8 Power Stroke Turbo от компании Ford. Этот броневик выиграл в тендере, и официально поставляется в Саудовскую Аравию для вооруженных сил страны.

Chevrolet Nova SS

Летти конечно же ездит за рулем Chevrolet Nova SS. Это ее любимый автомобиль. На этот раз серый купе образца 1971 года. Позднее в автомобиле появились другие бамперы. Конечно же это самый «заряженный» экземпляр, который в стоке имел мотор V8 объемом 6,4 литра. Он развивал мощность в 375 лошадиных сил.

Toyota Supra GR

Неожиданно воскресший Хан Лю(Со Кан) конечно же ездит на японском автомобиле Toyota Supra GR. Трехлитровая шестерка которой развивает 340 лошадиных сил. В арсенале машины самоблокирующийся дифференциал и твинскрольная турбина(ее еще называют двойная улитка. Она имеет два канала в горячей части и сдвоеную крыльчатку). Забавно, но выкрасили этот спорткар точно так же как и в фильме «Токийский дрифт», именно в нем мы в первый раз увидели героя Со Кана.

Mazda RX 7 Хан Лю из фильма "Токийсктий дрифт"
Mazda RX 7 Хан Лю из фильма «Токийсктий дрифт»

Ну хорошо, скажете вы, о грузинском автомобиле рассказал, а где же тогда Ливанский гиперкар?

W Motors Lykan Hyperspor
W Motors Lykan Hyperspor

W Motors Lykan Hyperspor снимавшийся в фильме «Форсаж 7» мелькал всего однажды, в превью показанном еще в 2020.

Pontiac Fiero
Pontiac Fiero

Да, есть в фильме и совсем невзрачный Pontiac Fiero. Правда от него остался лишь кузов. А вот когда мы уже про него забываем, то он становится главным героем. Почему? Я обещал не рассказывать о сюжете фильма. Поэтому говорить не стану.