2019 стал знаковым для некоторых китайских автопроизводителей в России, позволил им увеличить свои продажи в 3-4 раза. О «китайцах» заговорили, причем не только, а вернее, не столько с позиции критики, сколько с позиции оценки неплохих характеристик за приемлемый ценник.

Одной из таких компаний стала китайская — Haval, о которой сегодня и пойдет речь. Для этого автопроизводителя год ознаменовался не только ростом продаж, но и открытием завода в России (под Тулой). Однако что это за компания? Кое-какая картина сложится после знакомства с некоторыми интересными фактами.

Итак, поехали.

1. Название Haval происходит от жизнеутверждающей фразы «I Have All», что в переводе означает – у меня все есть. Марка создавалась как более премиальное подразделение материнской компании — Great Wall. На русском название компании звучит как Хавейл, а не Хавал.

2. Сам бренд возник только в 2013 году, однако, его начало было положено в 2012 году, когда кроссовер Haval Dakar (Haval H8) принял участие в Ралли «Дакар» где занял 6-е место.

3. В первый год продаж автопроизводитель Хавейл, который, к слову, специализируется только на кроссоверах, реализовал 279 тысяч машин, по итогу 2019-го года —769 тысяч машин. Общие продажи Great Wall за прошлый год превышают 1 миллион авто. Всего за 7 лет было продано около 5.8 млн кроссоверов под брендом Haval.

4. Кроссоверы компании продаются в 40 странах мира, в том числе и пространстве ЕС. Хотя львиная доля продаж приходится, естественно, на родной рынок.

5. Самая популярная модель марки – Haval H6 построена на базе Honda CR-V. Ежегодно автомобиль расходится тиражом в 400-500 тысяч экземпляров (хотя в 2019 продажи несколько упали), что позволяет модели занимать место в топ 10 SUV мира. Так, по итогу 2018 года H6 занял 7-ю позицию в мировом рейтинге, незначительно уступив кроссоверу KIA Sportage и опередив по продажам японскую — Mazda CX-5 и Nissan X-Trail (Rogue).

6. На SUV компании система полного привода реализована через муфту NexTrac от американской компании Borg Warner. Система работает с «преднатягом» и постоянно передает на заднюю ось как минимум 10% момента. Основным мотором компании является GW4G15B на 1.5 литра, по распространенной в интернете информации — это клон мотора Toyota 1NZ-FE, который устанавливался на Toyota Corolla Axio, Toyota Succeed, Toyota Auris и другие автомобили компании.

7. В 2018 году автопроизводитель вошёл в Global 500 — топ самых дорогих брендов мира (в топе не только автопроизводители, а все бренды разных отраслей). Компания заняла 249-ю строчку.

8. Материнская компания Great Wall Motor имеет 6 технических центров, где ведет свои разработки: они расположены в Китае, США, Японии, Индии, США, Южной Корее. В 2018-ом открылся 7-й центр в Австрии, его основное направление – разработка автомобилей, работающих на альтернативных источниках энергии. В Китае уже представлен электромобиль Haval HB-0, концепт электрического беспилотника Vision 2025.

9. Помимо кроссоверов с несущим кузовом, компания выпускает рамные внедорожники. Так, на российском рынке представлен достаточно крупный, дорогостоящий Haval H9, который с недавних пор собирают в РФ, в 2020 году должен появиться бюджетный рамник – Haval H5.

10. Большая часть элементов кузова китайских SUV имеют гальваническую оцинковку. Процесс сборки авто достаточно автоматизирован: так, на расположенном под Тулой заводе сварка и окраска автомобиля осуществляется восемью десятками роботизированных систем.