В предыдущих материалах мы уже неоднократно затрагивали статистику продаж тех или иных моделей кроссоверов в разных странах. Однако какие кроссоверы являются самыми популярными в мире? Давайте попробуем разобраться.

Вопрос этот не так прост, как кажется, ибо статей, его затрагивающих, в сети много, а выводы, к которым приходят авторы, всегда разные. При этом порой даже не упоминается источник статистических данных.

Наиболее обоснованными, по мнению автора, являются выводы JATO Dynamics. Данная английская компания занимается бизнес аналитикой. По итогу 2018 года она составила рейтинг самых популярных автомобилей, из которых автор вычленил кроссоверы.

Сразу стоит отметить, что данные этого аналитического агентства не претендуют на полную объективность. Подсчет производился только по 54 странам, в которые, впрочем, попали все основные производители и потребители авто. Так, например, учитывались рынки таких стран как Китай, Япония, США, Германия, Корея, Франция, Корея, Индия. Италия, Россия, Бразилия, Аргентина.

По итогу 2018 года получились следующие результаты.

1 место. Легендарный японский кроссовер Toyota RAV4. За 2018 год продано 807 тысяч машин.

2 место. Nissan X-Trail, именуемый в США Rogue. Результат – 771 тысяча проданных авто.

3 место. Еще один японец — Honda CR-V. Реализовано 736 тысяч экземпляров.

4 место. Миниатюрный японский кроссовер Honda HR-V. 646 тысяч продаж.

5 место. Самый популярный европейский кроссовер — Volkswagen Tiguan. Концерну VAG удалось реализовать 622 тысячи автомобилей.

6 место. Nissan Qashqai — 586 тысяч проданных кроссоверов.

7 место. Ford Kuga. Первый представитель американцев в топе, его показатель продаж 544 тысячи.

8 место. Самым популярным корейцем стал Hyundai Tucson – 511 тысяч реализованных автомобилей.

9 место. По сути это все SUV авто, которые переступили черту продаж в полмиллиона экземпляров. Не дотянула до этой планки Mazda CX-5.

10 место. Haval H6. Только в Китае производитель Haval реализовал 452 тысячи машин данной модели. Сугубо китайские продажи практически сопоставимы с общемировыми продажами Mazda CX-5 (разница 4000), однако информации о мировых продажах автор не нашёл. Возможно, британские аналитики «случайно» не заметили H6, возможно, зарубежные продажи не столь велики, и Haval реально занимает только 10 место.