Антифриз и охлаждающая жидкость: есть ли различия?

Антифризы (ОЖ) – «жидкости охлаждающие низкозамерзающие» (по ГОСТ), а именно обладающие температурой изменения структуры (замерзания, кристаллизации, выпадения кристаллического осадка) ниже, чем у воды.

Их целевое предназначение – не допускать перегрева мотора, повреждения деталей системы на морозе (опасность возникает из-за эффекта расширения воды при замерзании). Одновременно ОЖ: поддерживают функциональное состояние системы охлаждения, защищают от ржавчины. Присадки, которыми улучшается основная формула, берегут двигатель с его патрубками и шлангами от таких повреждений, как растрескивание, коррозионные процессы, распад. Применяются антифризы в разных составах для систем охлаждения любых моторов, включая и двигатели внутреннего сгорания.

Изначально «незамерзайки» делятся на летние и зимние, соответственно, различаясь порогом выпадения осадка, согласно требованиям сезонности. Однако состав многих ОЖ достиг качества универсальных, то есть пригодных к использованию зимой и летом в умеренном климате. Применение подходящей формулы антифриза обеспечивает круглогодичную беспроблемную эксплуатацию машины.

В РФ прижился антифриз 3 базовых формул, окрашенный, согласно наличию присадок, в цвета:
  • зеленый,
  • красный,
  • синий (Тосол, созданный еще во времена СССР, отличающийся дешевизной).

Несмотря на предложение рынком также желтых и фиолетовых составов, те не завоевали позиций массового спроса.

Что означают цвета жидкостей?

«Тосол» (синий и красный)

«Тосол» – торговая марка СССР, ставшая именем нарицательным для класса жидкостей. Предел реальной рабочей температуры движка на тосоле составляет приблизительно − 50 °C. Действующее вещество, выступающее как антифриз, – этиленгликоль. Общая формула: этиленгликоль +вода. Предназначение – всесезонно снижать нагрев двигателя, достаточно лишь придерживаться температурных стандартов (около −40 ° и C – 60 °C), соответственно для синего и красного типа. Маркировка 40 и 65 служит указанием на момент кристаллизации или замерзания.

Тосол — 40 имеет голубой цвет, а Тосол-65 — красный. Окраска дает возможность легко отделить подтеки незамерзайки от прочих. Если оттенок осветляется, меняется при работе  это сигнал, говорящий о том, что пора заливать новую порцию. После некоторого времени эксплуатации свойства жидкости теряют свои рабочие качества, что становится видно по цвету, который, сообразно степени старения, сначала приобретает сине-зелёный оттенок, затем зеленеет, желтеет, наконец, совсем обесцвечивается. По факту, такого соответствия ГОСТам не всегда приходится ожидать, поэтому будем считать, что цвет лишь позволяет отличать одну жидкость от другой.

Состав

Преимущественно составляющие формулы всех антифризов идентичны – это этиленгликоль (пропиленгликоль или аналог) + 80% очищенной воды. Оставшиеся 20% — присадки, которые и заставили разработчиков взять за правило придавать оттенки жидкости, чтобы потребителю было легко узнать свойства присадок по окраске. Так возникло известное деление: красный, зеленый, синий. Относящийся к их числу, отечественный Тосол, разобран выше. Он имеет градацию между синим и красным цветом, согласно рабочей температуре. Красный выдерживает более низкие. На этом различия заканчиваются.

В целом, такой состав имеет присадки первого поколения, то есть «традиционные». Основой для них служат неорганические соединения: силикаты, фосфаты, бораты, нитриты. Поскольку база тосольной формулы очень агрессивна, радиаторы-трубки-патрубки оберегаются формированием (посредством присадок) защитных пленок на деталях систем охлаждения.

Некогда Тосол можно было считать технологическим прорывом, но сейчас низкая цена не оправдывает несовершенств, отсутствующих у современных составов.

Недостатки:

  • Непродолжительный срок эксплуатации: после 2-3 лет рабочие характеристики теряются. Менять полностью рекомендуется с указанной периодичностью (через каждые 3 года).
  • Создан для холодного климата и отечественных «грубых» машин. Закипает при 110 – 115 °C.
  • Состав наиболее активный среди прочих, не подходит для применения в иномарках. Если российские авто к нему толерантны, то многие иномарки на Тосоле даже запустить не получится. Кроме того, у ряда зарубежных марок «высокотемпературные» двигатели — это означает, что рабочая температура последних составляет 110 °C, а не 90 – 100 °C, — Тосол кипит в моторе. В любом случае, лить его в машину не отечественного производства рискованно, поскольку допуски и материалы отличаются от российских.

Зеленый антифриз/G11 (идеален для алюминиевых радиаторов)

Вторая ступень эволюции в семействе антифризов (после агрессивного и простого по формуле, неорганического Тосола) — G11. Рабочие температуры чуть выше, чем у Тосола: — 40 — +130 °C. Поэтому он пригоден для иномарок. Конечно, не всегда производитель выпускает G11 окрашенным в зеленый. Встречаются желтые, синие. Однако известные крупные бренды поддерживают именно стандарт зеленых оттенков.

Состав

Зеленый антифриз — это формула присадок: органические + химические (неорганические). Для сравнения, в Тосоле содержится только неорганика, а высший класс антифризов, на основе пропиленгликоля, до которого мы доберемся в конце, предельно экологичен, потому что состоит из органики практически полностью.

В G11, как правило, используются: фосфаты, силикаты, бораты. Что принципиально, к перечисленным присадкам добавлено еще чуть-чуть карбоновой кислоты. Последняя (своим количеством) служит показателем класса жидкости, поскольку значительно улучшает свойства. Указанный состав отлично обволакивает стенки элементов системы охлаждения, на корню гасит процессы коррозии. За успешную локализацию последних отвечает именно карбоновая кислота.

Достоинства зеленого G11:

  • Трубки, патрубки, а также остальные части системы изнутри надежно защищены образовавшейся пленкой, которая избавляет от возникновения коррозии, снижает износ.

Недостатки:

  • Формирование устойчивой пленки на стенках составляющих элементов системы уменьшает теплоотвод, то есть КПД жидкости.
  • Спустя некоторое время, частицы могут начать осыпаться, формируя налет, забивая мелкие каналы охладительной системы.
  • Как и Тосол, обязательно нуждается в замене, спустя 2 – 3 года.
  • G11 нельзя смешивать с G12.

Помимо G11, зеленый выпускается в версиях «G11 +» и «G11 ++». Различия всех трех лишь в том, сколько добавляется ценной карбоновой к-ты: чем более обогащена ею жидкость, тем качество последней выше, и ближе к категории G12.

Зеленая незамерзайка – несколько улучшенная версия Тосола, неофициально (в силу отсутствия категории обозначения) они приравнены к группе G11. То есть идентичны по качествам, подлежат смешиванию, если потребуется. Подробнее об этом мы поговорим в отдельном материале «Что случится, если смешать антифризы (красный+ синий/зеленый)?»

Красный антифриз/G12 (идеален для медных и латунных радиаторов)

Красный тон жидкости указывает на присадки, значительно превосходящие предшествующие поколения. Они представляют следующую ступень эволюции антифризов, чья формула стала продолжением совершенствования зеленых. Рабочие температуры: — 40 — +150 °C. Присадки здесь уже практически полностью из разряда органических. Последнее также означает максимальное содержание карбоновой к-ты.

Достоинства G12:

Принципиально новый уровень качества ухода за системой охлаждения обеспечивается присадками данного состава за счет:

  • Отсутствия формирования защитной пленки, что делает теплоотведение намного более эффективным, чем у предшественников.
  • Мощное блокирование появления и развития ржавчины (профилактика коррозионных процессов), благодаря локальному образованию нанопленки (до 1 микрона толщиной).
  • Не подвержены осыпанию с сопутствующими проблемами закупорки внутри системы.
  • Продолжительный период эксплуатации ОЖ – 5 лет.

Недостатки:

  • Практически совершенные присадки не справляются со всеми возлагаемыми функциями, а именно – они не действуют на опережение. То есть, технически будучи идеальными, успешно гасят уже имеющиеся коррозионные точки поражения, однако не обеспечивают профилактической обработки системы охлаждения против возникновения ржавчины. Отсутствие опережающей защиты – это главный минус «красной формулы».
  • Карбоновая кислота не способна обеспечивать защитой алюминиевые радиаторы, как медные и латунные. Ориентированность состава на два последних металла, которым она подходит больше, очевидна. И это следует обозначить как «минус № 2». По этой причине также не рекомендуется допускать установку радиаторов из разных металлов и сплавов. Во-первых, придется выбирать, какой защищать приоритетно. Во-вторых, оба обнаружат неполадки, выходя из строя значительно быстрее, чем одинаковые. Например, такое случается, если радиатор системы охлаждения – алюминиевый, а печки – медный.

Внимание, лайфхак! Если вы сомневаетесь в материале деталей, то несложно определить доминирующий металл простым тестом. Для этого достаточно немного почистить радиатор (или другой элемент) напильником в доступном месте: если на спиле желтый или красноватый оттенок, то очевидно, что перед вами латунь или медь. Если показался светлый серебристый – это алюминий. Также стоит помнить, что алюминий легче первых двух, поэтому можно сравнить аналогичные детали по весу, выявив состав.

G12 + и G12 + +

Гибридная формула предыдущей (зеленой) + приблизительно 15% силикатов. Формула присадок: 80 — 90% карбоновой кислоты + 10 – 20% силикатов. Созданный с такими пропорциями, состав оказался способным обеспечивать эффективную защиту и подавлять образование ржавчины одновременно. До 2012 года, ознаменованного появлением экологичной формулы G13 (на базе G12 + +), данная ОЖ считалась наиболее совершенной. По сравнению с оригинальным «G11» — это минимум химреагентов, но увеличенное количество органики (преимущественно карбон. к-ты).

Последнее слово экологичной химтехнологии — фиолетовый G13

G13 — новейший класс лобридных антифризов, которым придали оригинальный фиолетовый оттенок. Формула: пропиленгликоль (вместо ядовитого этиленгликоля) + хим. присадки + очищенная вода + карбоновая кислота. Основная ценность его в отсутствии нанесения значительного вреда окружающей среде, хотя присадки те же — карбоно-силикатная смесь и прочие элементы состава.

Каким антифризом предпочитаете пользоваться вы? Удается ли сэкономить, благодаря выбору бюджетного Тосола, предпочитаете дорогие формулы?

Что случится, если смешать антифризы (красный+ синий/зеленый)?

  • При возможности избежать долива – лучше не рисковать! Полная замена ОЖ – это намного практичнее и надежнее любых экспериментов, в которых всегда останется доля риска не угадать, попасть на подделку. Взяв антифриз, согласно мануалу автомобиля, подходящий по марке и году выпуска, владелец всегда выигрывает.
  • Смешивать антифризы для долива можно, руководствуясь специальной таблицей стандартов совместимости, учитывая, что жидкости были не поддельными. Не подлежит смешиванию с прочими Тосол: в лучшем случае, он просто снизит качество жидкости. Как правило, такой коктейль разъедает стенки.
  • При верном смешивании антифризов по типу — цвет значения не имеет. Например, G11 иногда выпускается не зеленым, а красным (необходимо сверять цифровую информацию и состав).
  • Смешивание с отступлением от правил — это действие, которое породит ОЖ, способную проявлять абсолютно непредсказуемую активность и качества. В частности, она может: разъедать со временем сальники, вспениться, спровоцировать коррозию алюминия, вызвать отложения.

Что делать, если состав металлов в системе неоднороден?

Казалось бы, что с появлением современных формул защиты достаточно выбрать жидкость с подходящими присадками и рабочей температурой, но это не все! Нельзя забывать, что радиаторы системы охлаждения и двигателя у иностранных марок состоят из разных металлов и сплавов. Порой встречаются затейливо уникальные, лимитированные варианты. В одной брендовой линейке превалирует медь и латунь, а где-то — россыпь специфических сплавов алюминия.

Антифриз – агрессивная среда, которая избирательно будет реагировать на металлосплавы. Например, как уже отмечалось выше, для алюминия и сплавов на его основе подходит ЗЕЛЕНЫЙ состав. КРАСНЫЙ также для них допустим, он не повредит, но полноценно не сможет защищать радиаторы и трубки. Вместе с тем, для медных и латунных радиаторов зеленый, напротив, разрушителен. Кроме того, химреакция вызовет обильное осыпание. Таким образом, довлеющее количество латуни и меди, а также их сплавов, — это выбор красного.

Автопроизводители оставляют сведения в спецификации/мануале на указанный счет. Случается, что прописывается не цвет, а цифровое или буквенное наименование класса жидкости: G11, 12, 13. На некоторых машинах (особенно японских) имеются спецдатчики-анализаторы, не дающие даже запустить двигатель с отличающимся составом. Если подходящих доступных марок и стандартов не удается найти по этой схеме, например, потому что авто старенькое или редкое, не стоит отчаиваться. Просто продолжаем поиски годного антифриза из числа рекомендованных: изучаем сопроводительную инструкцию, прилагаемую к канистре, наведываемся на официальные сайты производителей-поставщиков незамерзайки (автоматический переводчик Гугл в помощь). Когда находится жидкость, на которую имеется официальный допуск автопроизводителя персонального ТС, с чистой совестью можно заливать последнюю в двигатель, игнорируя цвет.

Резюме или «Цвет – Металл: развенчание мифа»

Итак, развенчание мифа «Цвет — Металл»: доля истины, как показало настоящее проведенное исследование, в нем есть. Можете проверить самостоятельно, а если уже знаете ответ – написать автору в комментариях, исправив, если потребует истина и личный опыт, ход его рассуждения и логической цепи. Согласно же большинству источников, пока подвергнутых инвентаризации, оттенок антифриза не довлеет при выборе. На что надо ориентироваться, в первую очередь, производя «долив», — это рекомендации производителя (по мануалу авто и данным официального сайта), далее — одинаковые стандарты «G» (по таблице совместимости). Взаимодействие присадок с алюминием, латунью и медью — вопрос, оставленный открытым уже по той причине, что не всегда удастся точно установить, из каких металлов и сплавов каждая отдельная трубка в системе.