Я не из московской мэрии, которая спит и видит, чтобы люди отказались от машин. Но несколько причин не в пользу личного транспорта имею и, если бы у меня не было маленьких детей, которых нужно возить по секциям, в садик и школу, я бы, скорее всего, ездил на велосипеде и ходил пешком.

Советские времена давно прошли. Это в СССР новую машину можно было купить за 6000 рублей, а через три года продать за 10 000 и прилично навариться. Сейчас машину пусть и не новую может позволить себе каждый, и машина, даже если она не ездит и стоит в чистом сухом отапливаемом гараже, год от года будет дешеветь. Это чистой воды пассив, который высасывает деньги.

Машина требует обслуживания, ремонтов. Даже если она стоит и не ездит, она ржавеет. Если машина вам нужна пару раз в неделю и в принципе без неё можно обойтись, я бы продал.

Плюс налоги и страховка. Вообще у государства логика такая: раз есть машина, значит, есть деньги. И ничего, что основная масса машин в России не дороже 300 000 рублей. Автовладельцев используют как дойных коров. Повышают штрафы, вводят новые, ОСАГО дорожает, цены на бензин не шевелятся, несмотря на то, что нефть подешевела в 2-2,5 раза. Парковка становится платной, все больше дорог тоже платные, мест во дворах становится всё меньше.

Если вы возьметесь и посчитаете все расходы на машину, то удивитесь, насколько дорого она обходится в год.

Давайте на чистоту. В стране сейчас кризис. Он только начинается. И он абсолютно точно не закончится после того, как закончится самоизоляции и пандемия будет побеждена. Экономика ещё долго будет оправляться. Может год, а может два или три. Доходы многих или уже упали, или упадут. Лишь небольшой процент бизнесменов окажется в плюсе. Кто-то вообще останется без работы. Машина для многих может стать бременем. И пока ещё не стала, от неё надо избавляться. Почему сейчас? Потому что сейчас они ещё чего-то стоят есть какой-никакой спрос. Через 2-3 месяца, скорее всего, машины подешевеют и продать так выгодно, как сейчас уже не получится.

Если машина недорогая и кормит семью, то продавать её, конечно, не стоит. А вот если дорогая, которая была куплена в сытые времена, возможно, имеет смысл прямо сейчас продать её и купить что-то подешевле. К примеру, если у вас машина за полтора миллиона, имеет смысл купить что-то за 700 тысяч. А если за 700 тысяч, то может быть есть резон взять машину за 400-500 тысяч, а освободившиеся деньги пустить в бизнес, недвижимость или просто положить на счет или инвестировать, чтобы сохранить. Времена сейчас такие, что не до жира.

Учитывая то, что половина новых машин в России куплена в кредит, а скоро может статься так, что отдавать их будет нечем, экономически правильным решением было бы продать автомобиль (или купить более дешевый подержанный), чтобы погасить кредит, пока не накопились просрочки и штрафы.

Каждый день в комментариях люди пишут о том, что цены на продукты растут, что зарплаты падают. В таких условиях машина — самое плохое вложение средств, которое только может быть. А вы что думаете по поводу этого?